Организация питания обучающихся в ГБОУ РК «КШИФ» в 2024/2025 учебном году
Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой» и ООО «Сбалансированное питание» заключен Контракт № 0175200000424000320 от 27 мая 2024 г. для обеспечения питания.
Пищевые продукты, поступающие в ГБОУ РК "КШИФ", имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.
Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации. В ГБОУ РК "КШИФ" организован питьевой режим.
Распоряжение по питанию в ПТУ и интернатах
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Условия питания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют, т.к. в ГБОУ РК "КШИФ" отсутствует данная категория обучающихся.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ |
Телефон горячей линии по вопросам организации питания
в ГБОУ РК «КШИФ»: +7 (36561) 6-67-62
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию |
Телефон: +7 (36561) 6-67-62 ( приемная директора)
Адрес электронной почты: 006@crimeaedu.ru Почтовый адрес: 298306 Республика Крым, г. Керчь, ул 12 Апреля, д. 20 Через электронный сервис: Официальная группа ГБОУ РК "КШИФ" ВКонтакте, подтвержденная через Госуслуги Информация о результатах рассмотрения обращений будет автоматически отправлена на электронный адрес заявителя или иным способом, в зависимости от типа запроса. |
Порядок набора:
С мобильных телефонов: +73 (652) ххх-ххх
С городских стационарных телефонов: (3652) ххх-ххх
Вопросы организации бесплатного питания: 274-001
ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ |
Контроль за организацией питания
Родительский контроль за организацией горячего питания
Уважаемые родители!
Рады вам сообщить, что в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!
Родители учащихся регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети. Контроль осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
В столовой родители имеют возможность проверить следующее:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Призываем всех неравнодушных родителей присоединиться к контролю и посетить школьную столовую хотя бы один раз в год!
Подать заявку на участие в контроле вы можете с помощью классного руководителя, сообщив ему о своем желании посетить столовую.
Мы будем рады приветствовать вас в наших рядах тех, кому не безразлично что и как кушают наши дети! Готовы ответить на любые возникающие вопросы.
|
Памятка "Здоровое питание школьника- залог успеха в учебе"
Памятка "Меню школьника-правильное питание на каждый день"
Видеоурок здоровья "Здоровое питание школьников"
Рекомендации родителям "Здоровое питание ребенка"
Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?
Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи (Научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма - белок, - содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.
Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии - углеводы, - можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.
При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола, необходимо уже 2300 – 3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.
Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.
Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.
Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной.
Методические рекомендации к организации общественного питания населения