Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 298306 Республика Крым, г. Керчь, ул 12 апреля, д. 20
  • +7 (36561) 66762
  • 006@crimeaedu.ru

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов: осуществляется в полном объеме в соответствии с предоставляемым ежедневном меню и на основании примерного цикличного меню для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах, СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Возрастная категория 7-11 лет.


ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ  ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ

Для иногородних обучающихся предоставляется 5-ти разовое бесплатное питание. Для обучающихся, проживающих в г. Керчь, двухразовое бесплатное питание. 


Информация о меню ежедневного горячего питания



Электронная подпись.png08.10.2024 г.

Электронная подпись.png09.10.2024 г.

Электронная подпись.png10.10.2024 г.

Электронная подпись.png11.10.2024 г.

Электронная подпись.png12.10.2024 г.

Электронная подпись.png13.10.2024 г.

Электронная подпись.png14.10.2024 г.

Электронная подпись.png15.10.2024 г.

Электронная подпись.png16.10.2024 г.

Электронная подпись.pngПримерное цикличное меню (завтрак, 2 завтрак, обед, ужин, 2 ужин) для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах, СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Возрастная категория 7-11 лет

Электронная подпись.pngПримерное цикличное меню (завтрак, 2 завтрак, обед, ужин, 2 ужин) для детей, находящихся на обучении в школах-интернатах, СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Возрастная категория 12-18 лет

Электронная подпись.pngПримерное цикличное меню для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на попечении в школах-интернатах,  СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Возрастная категория 12-18 лет


Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в ГБОУ РК "КШИФ" отсутствует, так как отсутствуют дети с особенностями питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Крым «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой» и ООО «Сбалансированное питание» заключен Контракт № 0175200000424000320 от 27 мая 2024 г. для обеспечения питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Список поставщиков


Телефон горячей линии по вопросам организации питания

 в ГБОУ РК «КШИФ»:   +7 (36561) 6-67-62


Также обратиться по вопросам питания можно по номеру: +7(978)-563-43-42,  Лазарева  Марина Владимировна, представитель ООО «Традиции». 

8-800-200-04-11 -Контактный номер горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и  Минпросвещения России по вопросам школьного питания.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе-интернате является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению и воспитания. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа-интернат представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.


Горячее питание для школьников (официальный сайт Министерства просвещения России)


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию

Телефон:   +7 (36561) 6-67-62 ( приемная директора ГБОУ РК "КШИФ")

Адрес электронной почты: 006@crimeaedu.ru

Почтовый адрес:  298306 Республика Крым, г. Керчь, ул 12 Апреля, д. 20

Через электронный сервис: Официальная группа ГБОУ РК "КШИФ"  ВКонтакте, подтвержденная через Госуслуги

Информация о результатах рассмотрения обращений будет автоматически отправлена на электронный адрес заявителя или иным способом, в зависимости от типа запроса.


Электронная подпись.pngАНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Родительский контроль за организацией горячего питания


Уважаемые родители!

Рады вам сообщить, что в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!

Родители учащихся регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети. Контроль осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В столовой родители имеют возможность проверить следующее:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

         Призываем всех неравнодушных родителей присоединиться к контролю и посетить школьную столовую хотя бы один раз в год!

Подать заявку на участие в контроле вы можете с помощью классного руководителя, сообщив ему о своем желании посетить столовую.

Мы будем рады приветствовать вас в наших рядах тех, кому не безразлично что и как кушают наши дети!  Готовы ответить на любые возникающие вопросы.


Распоряжение по питанию в ПТУ и интернатах

Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым


Электронная подпись.pngПРИКАЗ 12.08.2024 г.№ 319-ув г. Керчь О назначении ответственных лиц за организацию питания в школе-интернате

Электронная подпись.pngПоложение № 25.1-2022 О родительском контроле за организацией горячего питания детей в ГБОУ РК «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой»

Электронная подпись.pngПоложение о Совете по питанию

Электронная подпись.png Положение об организации питания

Электронная подпись.pngПоложение «О бракеражной комиссии ГБОУ РК «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой»

Электронная подпись.pngПРИКАЗ 09.08.2024 г. № 126-хд г. Керчь О создании бракеражной комиссии

Электронная подпись.pngПРИКАЗ 11.09.2024 г. № 363-ув г. Керчь О создании комиссии по осуществлению родительского контроля за питанием в ГБОУ РК «КШИФ»

Электронная подпись.pngПРИКАЗ 09.08.2024 г. № 128-хд г. Керчь О создании совета по питанию

Электронная подпись.pngПРИКАЗ 09.08.2024 г. №127-хд г. Керчь Об организации питьевого режима


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПО ТЕМЕ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Памятка для родителей о правильном питании школьников

«Правила» здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Культура здорового питания детей

Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методические рекомендации и указания

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

 Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Раздел «Документы» на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Раздел «Горячее питание для школьников» на сайте Министерства просвещения Российской Федерации.

Сайт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».